Unser Wein wächst und reift mitten in der Stadt!
Passion
Die Trauben, welche diesem Wein den Namen geben, sind am Burghölzlihügel gereift. Seit der Eisenzeit ist dieser besiedelt, umkämpft in mehr als einer Schlacht. Ein aussergewöhnlicher Sonnenhang hoch über dem Zürcher Quartier Riesbach. Aussergewöhnlich ist auch die Geschichte des Weins. Eine Gruppe von Freunden um den Winzer Nikola Zeljkovic hat die Trauben von Hand gelesen und auf dem Quartierhof Wynegg nach traditionellen Methoden verarbeitet. Die Freude an handwerklichem, authentischen Umgang mit der Natur findet sich wieder in diesem puristischen Tropfen.
Seit dem Jahr 2015 wird Wein auf der Wynegg gekeltert. Ein weisser Riesling x Madeleine Royal (Riesling x Silvaner) und ein roter Blauburgunder (Pino Noir). Neu im Sortiment seit dem Jahr 2021 ein weisser Kerner und Rosé, gewonnen aus Pinot Noir. Die Trauben für den Wein stammen aus dem Burghölzli Rebberg. Dort beginnt die Arbeit der Weingruppe mit dem Ernten des reifen Traubengutes. Dieses wird auf dem Hof verarbeitet. Der gewonnene Saft wird im Weinkeller der Wynegg im Stahltank oder in Barriques zu herrlichen Weinen ausgebaut.
Der Saft der Blauburgundertrauben wird an der Maische vergoren. Der Jungwein während 24 Monaten im Barrique ausgebaut. Das Ergebnis: Ein fruchtiger rubinroter Pinot Noir, mit feinen Beerenaromen und Noten von getrockneten Gewürzen im Gaumen. Vorzüglich zu Trockenfleisch, Käse und Wildgerichten.
Der Riesling Madelaine Royal überrascht mit seinem fruchtig blumigen Bouquet und der knackigen Säure. Im Abgang entfaltet er eine nachhaltige Frucht mit leichter Restsüsse. Er ist ein wunderbarer Aperitifwein und idealer Begleiter von Spargel, Fisch und Käsegerichten.
Kerner Cuvée - unsere Empfehlung für die bevorstehenden Sonnentage. Benannt ist die Rebsorte nach dem für seine Trinklieder bekannten schwäbischen Dichter und Arzt Justinus Kerner.
Rosé aus der Stadt Zürich, fruchtig-frisch mit einer Himbeernote. Egal ob zu Fleisch, Fisch, vegetarischen Speisen oder zum Dessert, Rosé ist der ideal Wein bei vielen Gelegenheiten.
Der Saft der Blauburgundertrauben wird an der Maische vergoren. Der Jungwein während 24 Monaten im Barrique ausgebaut. Das Ergebnis: Ein fruchtiger rubinroter Pinot Noir, mit feinen Beerenaromen und Noten von getrockneten Gewürzen im Gaumen. Vorzüglich zu Trockenfleisch, Käse und Wildgerichten.
Der Riesling Madelaine Royal überrascht mit seinem fruchtig blumigen Bouquet und der knackigen Säure. Im Abgang entfaltet er eine nachhaltige Frucht mit leichter Restsüsse. Er ist ein wunderbarer Aperitifwein und idealer Begleiter von Spargel, Fisch und Käsegerichten.
Kerner Cuvée - unsere Empfehlung für die bevorstehenden Sonnentage. Benannt ist die Rebsorte nach dem für seine Trinklieder bekannten schwäbischen Dichter und Arzt Justinus Kerner.
Rosé aus der Stadt Zürich, fruchtig-frisch mit einer Himbeernote. Egal ob zu Fleisch, Fisch, vegetarischen Speisen oder zum Dessert, Rosé ist der ideal Wein bei vielen Gelegenheiten.
Dä noi Jahrgang isch da. Es hät so langs hät!
Kontakt: Rolf Kompein, [email protected]